Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

ЧТО ТАКОЕ ПРИЛИВНАЯ ВОЛНА?

27 августа 1883 года огромное извержение вулкана практически уничтожило остров Кракатау. Этот взрыв образовал волны высотой несколько десятков метров, которые стерли с лица Земли сотни деревень. Волны пронеслись по океану со скоростью до 1300 км/час, достигнув берегов Австралии и Калифорнии за многие тысячи километров от места катастрофы!

В 1946 году в районе Алеутских островов произошло подводное землетрясение. Образовавшаяся гигантская волна менее чем за пять часов, преодолев почти 4 тыс. км, обрушилась на Гавайи. Она разрушила дома и мосты на расстоянии сотен метров от берега. Погибло 170 человек.

Такие волны называются приливными. Они совершенно не похожи на обычные волны в море или у берега и не зависят ни от ветра, ни от течения. Ученые дали этим волнам японское название «цунами». Различные катаклизмы, происходящие на морском дне, создают приливные волны, или цунами. Как правило, это подводные землетрясения.

В результате подводного землетрясения образуется ударная волна, которая распространяется в воде наподобие того, как звук распространяется в воздухе. И действительно, такая ударная волна в воде имеет скорость звука.

Если в этом районе окажется корабль, он ощутит на себе силу ударной волны, а это примерно то же самое, что и столкновение корабля со скалой!

При подводном землетрясении происходит перемещение морского дна по вертикали и горизонтали.

Вот эти перемещения дна и ударная волна вызывают приливные волны. На поверхности воды может внезапно образоваться огромная воронка или наоборот — возникает столб воды. Появляется приливная волна, которая с огромной скоростью движется по морской поверхности.

Когда приливная волна приближается к берегу, ее первым признаком, как ни странно, может быть незначительное повышение уровня моря. Затем на несколько минут море отступает, как при отливе.

Может обнажиться обширный участок морского дна. И затем появляется всеразрушающая приливная волна!