ЧТО
ТАКОЕ ГУБКА?
Губки, которые
продаются в магазинах и используются для мытья посуды или уборки на кухне, не
настоящие. Они сделаны из синтетических материалов, хотя очень напоминают
настоящую губку и удобны в употреблении. Но настоящие губки появляются в море,
а не в химической лаборатории. Долгое время многие были уверены, что знают все
о губках. Считалось, что это растение, пока в 1825 году один человек по имени
Роберт Грант не доказал, что губки когда-то были животными!
Он рассмотрел губки в
воде через микроскоп. И увидел струйки воды, которые входили через одни отверстия
и выходили через другие. Но все-таки много лет ученые еще не знали, что это за
животное. Полагали, что это крошечные одноклеточные создания, которые живут
вместе в одной большой колонии. Сейчас мы знаем, что губки — это высохшие
скелеты морских животных, относящиеся к классу «пористых».
Это довольно
значительная группа животных. И хотя губки — это одна из низших форм в животном
мире, их структура довольно сложна. Верхний слой их состоит из плоских ячеек,
чем-то напоминающих лестницу. Каналы, образуемые этими ячейками, не похожи на
те, которые есть у других животных. Они имеют форму колонн, каждая из которых
заканчивается большим «водосливом». Эти водосливы всасывают воду в губку, а
затем выпускают ее. Таким образом губки добывают кислород и пищу (миллионы
крошечных организмов, которые всасываются вместе с водой). Отходы также
выбрасываются вместе с отработанной водой. Вот почему свежие губки, в которых
еще осталась вода, плохо пахнут. Но надо заметить, что это защищает губки,
потому что запах отбивает у других животных желание их есть! В центре губки
находится светлая желеобразная масса, в которой содержатся перемещающиеся
ячейки.
Они, вероятно,
участвуют в процессах переваривания пищи, дыхания и удаления отходов. Губки
могут иметь различную форму и цвет. Вообще они очень разнообразны, наиболее
ценные виды губок можно встретить на большой глубине на расстоянии 80-130 км от
берега.