Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to �нтеллектуальная Кобринщина

История появления системы Mathematica

Система Mathematica 1, появившаяся в 1988 г., стала первой серьезной системой компьютерной алгебры. Очередная версия Mathematica 2 могла уже работать под операционные системы MS DOS и Windows 3.0. Системы вызвали живейший интерес со стороны учащихся, преподавателей вузов и университетов, аспирантов, инженеров и научных работников во всем мире. В том числе и в России, хотя у нас этот период совпал с распадом СССР и разрушением основ советской науки.

Версии Mathematica 3/4 обеспечивали системе лидирующее место среди систем компьютерной математики конца XX века – начала XXI века. Уже они обеспечивали практическое решение огромного числа математических, физических и научно технических задач. Число операторов и функций в ядре систем было доведено до более чем 1000, в пакетах расширения до 800.

Однако в начале XXI века Mathematica стала испытывать острую конкуренцию со стороны других систем компьютерной математики. В области компьютерной алгебры в лидеры пробилась система созданная изначально в университетских кругах и быстро развивающаяся (последняя версия этой системы – Maple 11).

Среди систем для численных расчетов и моделирования ведущее место заняла мощная матричная система MATLAB с пакетом блочного математического моделирования Simulink. Большую известность получила система Mathcad с ее бесподобным математически ориентированным интерфейсом и тщательным отбором входящих в ее ядро функций. Определенную часть рынка заняли малые системы и MuPAD, созданные для целей образования.

В связи с этим лидирующее место системы Mathematica в России и в странах СНГ стало менее определенным. Нередко начинающие пользователи отказывались от Mathematica просто потому, что им был плохо понятен язык функционального программирования этой системы, их пугали необычность фиксацииввода клавишами Shift+Enter (обычно ввод фиксируется клавишей Enter), необычные имена функций, например Sin[x], с указанием параметров в квадратных скобках, и прочие неожиданные для них «мелочи». Но главное – первые версии Mathematica имели малое число практических примеров применения системы.

Кроме того, многим казалось, что система слабо и долго модернизируется – смена Пуск системы и начало работы с ней основного номера версии у разработчиков системы (фирма Wolfram Research, Inc.) занимала несколько лет, тогда как другие системы обновлялись практически ежегодно. Это видно по номерам их последних версий, например, Maple 11 и Mathcad 14.

Свою роль в неверной оценке возможностей и популярности системы Mathematica сыграли не слишком объективные, а то и явно некомпетентные Интернет форумы по СКМ. Например, судя по форумам на сайте Exponenta.Ru, система Mathematica имеет худший рейтинг популярности среди систем MATLAB, Mathcad, Maple и Mathematica. Некоторые такие «форумы», например, по системе Maple на Exponenta.Ru, были просто захвачены некомпетентными и неизменно анонимными участниками. Их работа сводится к подсказкам от одних студентов другим в решении задач курсовых или дипломных работ и проектов. Разумеется, что по такому «общественному» обсуждению судить о популярности той или иной системы компьютерной математики нельзя. И просто глупо!

Между тем, кажущиеся недостатки системы Mathematica нередко оборачиваются ее достоинствами. Так, большое время между разработками версий Mathematca 3, 4, 5 и 6 на деле свидетельствует об их тщательной проработке. Так, показанные автору еще в 2000 г. элементы динамического изменения переменных, интерактивного динамического интерфейса и другие очень полезные и интерес ные возможности, впервые описанные в этой книге, по настоящему вошли только в шестую версию системы. И неслучайно ее разработчики считают эту версию по значимости сравнимой с Mathematica 1 – системой, в свое время приведшей к появлению систем компьютерной алгебры и компьютерной математики на персональных компьютерах.

Но еще важнее то, что новые реализации Mathematica 5.1/5.2/6 – это действительно универсальные математические системы, одинаково быстро, эффективно и надежно выполняющие как аналитические (символьные), так и численные вычисления. Даже загружается система быстрее других систем. Есть все основания считать, что Mathematica действительно выполняет вычисления быстрее своих конкурентов, в частности, благодаря впервые реализованной поддержке возможностей современных сверхскоростных микропроцессоров – в том числе многоядерных.